Das Küberl

Warum eigentlich das Küberl?

Zum Transport der Gläser ist das Küberl ideal geeignet und noch dazu bietet es uns die Möglichkeit, nicht mehr benötigte Ressourcen einem weiteren Zweck zuzuführen.

Im Küberl landet alles aus unseren Gärten, das zuvor durch die SoLawist_innen haltbar gemacht wurde.

Vegane Köstlichkeiten im Jahresabo.

Vegane Köstlichkeiten im Jahresabo

 

 

Was kommt dafür in den heißen Topf?

Paradeiser, Quitten, Bärlauch, Kirschen, Pfefferoni, Brennnessel, Knoblauch, Ringlotten, Dille, Weichseln, Karotten, Maulbeeren, Pfefferminze, Kürbis, Oregano, Marillen, Gurken, Trauben, Rosenblüten, Ribiseln, Melanzani, Rosmarin, Zwiebeln, Himbeeren, Bohnenkraut, Estragon, Fisolen, Kümmel, Hollunder, Rote Rüben, Gewürznelken, Fenchel, Chili, Pfirsich, Petersilie, Äpfel, Muskatnuss, Birnen, Lorbeer, Paprika, Nashi, Piment, Zucchini, Pastinaken, Salbei, Zwetschken, Zimt, Essig, Öl, Pfeffer, Salz, Zucker und Pektin und vieles mehr.

Auf Grund der unzähligen Kombinationsmöglichkeiten dieser Zutaten ergibt sich eine Vielfalt an Geschmacksrichtungen für die unterschiedlichsten Verwendungsmöglichkeiten:

Säfte, Chutneys, Sugos, Soßen, Marmeladen, Saures,  Relish, Pesti, Salate und scharfe Sachen.

Auch im kalten Topf wird so manches genussfertig fürs Küberl zubereitet. Gurken, Zwiebeln, Fisolen , Zwetschken, Karotten, Zucchini, Chinakohl, Radi und Knoblauch werden auch milchsauer vergoren. Die bekanntesten Formen davon sind wohl Sauerkraut und Kimchi.

Um haltbar zu werden muß nicht alles in den Topf, durchTrocknen werden Teepflanzen, Obst und Gemüse ebenfalls für das Küberl vorbereitet.

Auf den Flächen der SoLawi wird alles angebaut, das die Klimazone zulässt. Gewürznelken, Zimt, Muskatnuss, Piment, Pfeffer, Essig, Öl, Salz, Zucker und Pektin werden zugekauft.

Die Essigzubereitung ist unser nächstes Projekt und  kommt dadurch bald auch aus der eigenen Produktion.

Das Küberl wird einmal im Monat mit von uns ausgewählten Produkten befüllt. Es startet im Juli und endet im Juni des darauffolgenden Jahres. Die Auslieferung erfolgt meist Ende des Monats mit Ausnahme von Juni und Dezember: Ende Mai und Ende November werden je zwei Küberln ausgeliefert.

Dein Küberl, falls nicht anders ausgemacht, kannst du in

1020 Wien, 1070 Wien, 1090 Wien, 1140 Wien, 1190 Wien, 1210 Wien

2563 Pottenstein

oder in 7000 Eisenstadt abholen.

Da Geschmäcker ja bekannterweiser unterschiedlich sind, aber doch oft in Richtung süß oder pikant tendieren, bieten wir drei verschiedene Küberlinhalte an:

  • Küberl mit allem von süß bis scharf
  • Pikantes Küberl (ohne Marmelade/Saft/Sirup)
  • Pikantes Küberl +1 entweder Marmelade oder Saft/Sirup oder monatlich abwechselnd

Wenn du Liebhaber_in von Fermentiertem bist oder eine/r werden möchtest, bekommst du auch Kimchi, Sauerkraut und milchsauer vergorenes Gemüse in dein Küberl.

So kommt jede/r zu ihrem/seinem Geschmack!

Alle Produkte, die in einer Saison haltbar gemacht wurden, werden auch aufgeteilt!

Es ist jederzeit möglich, in die laufende Saison einzusteigen!